Темпы роста электрических автомобилей в мире в 2018 году

Валерий Леонидов
27 июня 2018 22:35

Недавнее исследование показывает, что потребительский интерес и спрос на автономные и электрические модели автомобилей значительно отстает от развития технологий в данном направлении. По словам исследователя — консалтинговой фирмы AlixPartners, миллиарды долларов будут потеряны автопроизводителями, которые продолжают инвестировать в автономные и электрические транспортные средства, в то время как потребительский интерес к этим технологиям остается низким.

По данным исследования, к 2023 году инвестиции составят сумму в 255 млрд долларов. В результате этого на рынке будет находиться 200 различных моделей машин с электрическим двигателем и автономными системами управления. К слову за последние восемь лет было потрачено всего 25 млрд долларов.

Дополнительные 61 млрд. долларов были выделены для автономных транспортных технологий, но потребители говорят, что готовы доплачивать за новые технологии только около 2300 долларов. Текущие же расходы на автономные системы в автомобилях составляют около 22 900 долл. США.

По мнению информационного партнера armenia.spr.ru реальные затраты на новые технологии и то сколько готовы платить за это люди слишком сильно расходятся, что может привести к неоправданности больших инвестиций. Как правило, технологии приходят в массы, когда они дешевеют и становятся доступными для широкого круга людей. И как правило, на это нужно много времени.

В исследовании так же говорится, что мировой автомобильный рынок будет расти с ежегодным темпом 2,4 % до 2025 года, затмив ожидаемый рост мирового ВВП на 3,3 %. Один из опросов потребителей показал, что только 22,5% американцев «вероятно» приобретут электромобиль.

Исследование также показало, что доходность капитала, используемого для инвесторов, достигла трехлетнего минимума в 2017 году в 3,6 % для автопроизводителей и пятилетнего минимума в 6 % для поставщиков.

Но рынок США не единственный. Автомобильный рынок Китая, как ожидается, вырастет до 29,1 млн. единиц в этом году, до 38,2 млн. в2025 году. Это 52% от глобального роста объема за этот период. Предполагается, что страна также станет крупнейшим рынком премиальных автомобилей к 2021 году с ежегодным ростом 9,7 процента.

Есть опасения, что автомобильный рынок США упадет до 16,8 млн. единиц в 2018 году, по сравнению с 17,2 млн. В 2017 году. Ожидается, что к 2030 году полностью электрические модели машин достигнут от 16 до 21 % рынка США.

Если говорить о европейском рынке, то в этом году он должен достигнуть 21,1 млн. единиц, по сравнению с 20,6 млн. в 2017 году. К 2030 году доля электромобилей должна будет составить 40 % от общего числа автомобилей.

Исследование основывалось на многомесячном анализе данных из государственных и частных источников. Оно также включало в себя два опроса потребителей — один относительно отношения к автономным транспортным средствам и один относительно электрических транспортных средств.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ