Автомобили с самыми необычными аэродинамическими системами

Валерий Леонидов
16 октября 2018 8:55

Мы живем в мире где на улицах можно встретить не только авто с необычным дизайном, но и интересные аэродинамические решения. Раньше такие конструктивные элементы можно было увидеть только на гоночных треках, а теперь инженеры создают их для более распространенных примиальных и выпускаемых серийно брендов.

Aston Martin Valkyrie Underbody Channels


Вместо того, что бы как обычно поставить спойлер на заднюю часть корпуса машины, инженеры решили увеличить прижимную силу снизу. Вся задняя часть кузова снизу полая, занятая только каналами для прохождения воздуха, что прижимает машину к земле. Выглядит очень необычно и фантастически.

Chevrolet Corvette Z06


Центральная часть заднего крыла, на корпусе Corvette Z06, представляет собой кусок высокопрочного пластика, который можно регулировать по высоте. Его особенностью является то, что он сделан из прозрачного пластика, что не препятствует обзору в зеркале заднего вида.

Ferrari 488 GTB

F50 был последним Ferrari, который использовал большое крыло для создания прижимной силы. Конечно это не значит, что Маранелло не использовал умную аэродинамику в новых машинах. Напротив, Ferrari разрабатывает всевозможные аккуратные, скрытые решения для перемещения воздуха вокруг автомобиля. На 488 GTB и Spider Ferrari использует активные клапаны в диффузоре, которые открываются с высокой скоростью для уменьшения сопротивления.

Ford GT Flying Buttresses

Летающие контрфорсы это новый и необычный способ обеспечить превосходные аэродинамические свойства. Ни один автомобиль не использует их так, как новый Ford GT. Автомобиль направляет воздух через кузов вместе с пассажирским салоном и через заднее крыло для создания реальной прижимной силы, даже когда активное заднее крыло опускается.

Ferrari 599 Flying Buttresses

Хотя Ford GT, безусловно, имеет самый экстремальный пример автомобиля с летающими контрфорсами, Ferrari 599 все еще заслуживает упоминания, потому что это был первый серийный автомобиль, который использовал эту функцию.

McLaren Airbrake

 Воздушный тормоз, который использует McLaren на автомобилях Super Series (12C, 650S, 675LT), поднимается до 69 градусов, что обеспечивает большую тормозную мощность. Даже способ его активации уникален: маленький гидравлический цилиндр частично поднимает аэродинамическое крыло, а давление воздуха делает все остальное.

Aston Martin DB11 Aeroblade


Как и любой высокопроизводительный автомобиль, Aston Martin DB11 должен создавать прижимную силу, но поскольку это роскошный Grand Tourer, то у него не должно быть выдающегося крыла, которое бы испортило утонченный дизайн кузова.

Aston придумал подходящее элегантное решение — воздух направляется через открытый кузов в стойке C и выходит через крошечное отверстие расположено в задней части кузова. Это аналогичная концепция для контрфорсов на Ford GT, но гораздо более скромная и менее заметная по дизайну.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ