Как Япония стала страной с передовой автомобильной промышленностью

Валерий Леонидов
2 июня 2018 18:27

Первые признаки того, что Япония стала выходить в лидеры по автомобильной промышленности проявились в конце 1970-ых годов. Именно в это время в Америке и в других западных странах стали активно приобретать японские автомобили. Первыми покупателями были люди старшего поколения, которым нужен был надежный и простой в обслуживании транспорт.

Когда-то японские машины считались «дешёвкой» и не отличались особым удобством и красотой. Также они не задавали тренды будущих технологических процессов, в отличии от современной истории азиатской промышленности. В конце 1950-ых и начале 1960-х было трудно понять, как Япония может занять лидирующие позиции на авто рынке.

После Второй мировой войны японская автомобильная индустрия была практически уничтожена из за разрушенной национальной инфраструктуры и слабого спроса. Toyota почти обанкротилась в 1949 году. В 1950 году ее производство было ограничено до 300 автомобилей.


В 1957 году Toyota предприняла отчаянный и беспрецедентный шаг, создала штаб-квартиру в Калифорнии. Уже через год первая Toyota была зарегистрирована в Калифорнии. К 1975 году Toyota была ведущим брендом-импортером в Соединенных Штатах, опережая Volkswagen.

Кроме того в период бурного экономического роста во многих регионах стали известны японские грузовички, которые славились своей не прихотливостью в обслуживании и компактным размером. К концу 90-х японские краны и гидроманипуляторы, заняли существенную долю рынка, малогабаритных и средних погрузчиков. Пользуются популярностью они и сегодня, например здесь один из поставщиков указывает на их главные достоинства.


Японские производители давно были известны миру своей надежностью, но им не хватало комфорта и стиля. Со временем ситуация радикально изменилась. Слава пришла благодаря стараниям маркетологов, рекламщиков и дизайнерам, которые пытались понять предпочтения  европейских и американских потребителей и предложить им то, что их заинтересовало бы.

Так Британия славилась стилистическими шедеврами, такими как Jaguar E-Type и Lotus 49. Германия была духовным домом для автомобильной промышленности благодаря Porsche и BMW. Соединенные Штаты изобрели успешный маркетинг.

Но Япония пошла по пути заимствования лучшего из автомобилей каждой из этих стран, одновременно исправляя недостатки. Они заменили британские капризные электрические системы более надежными, хорошо спроектированными продуктами от таких поставщиков, как Nippondenso.


Японские инженеры изучили превосходные механические конструкции из Германии и установили их в автомобилях, которые средний потребитель ранее не мог себе позволить. Так же произошло заимствование лучшие части маркетинга — например, многоуровневую модельную систему, которая побуждала покупателей тратить больше на практически тот же автомобиль, но снизила издержки производства, ограничив диапазон выбора. В середине 1960-х можно было заказать себе автомобиль с почти бесконечным сочетанием цветов и других вариантов отделки.

К концу 1970-х годов Япония серьезно продвинулась на территории Северной Америке, хотя местная автомобильная промышленность была защищена тарифами и пошлинами. Но опытные автолюбители ни могли не заменить преимуществ японских брендов. Это стало началом восхождения на первые места по продажам на американском континенте.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ