Выбор огнетушителя для легкового автомобиля

Валерий Леонидов
24 апреля 2018 13:43

Никто из нас не рассчитывает на то что во время путешествия на машине начнется пожар. В любом случае техника безопасности требует того, что бы кроме аптечки у воlителя был еще и огнетушитель.

Для автомобиля подходит маленький формат огнетушителя, главное что бы его можно было удобно закрепить и во время движения он не болтался по багажнику или салону. К счастью, на рынке сегодня есть из чего выбирать.

Огнетушители подразделяются на три общие категории: тип А, Тип В И Тип С.

  • Огнетушители типа А отлично тушат пожар возникший из-за возгорания дерева, бумаги, ткани, мусора и других материалов.
  • Огнетушитель типа В отлично справиться загоревшимся маслом, краской и другими легко воспламеняющимися веществами. Именно по этому такие огнетушители чаще всего приобретают для гаражей, мастерских и складов.
  • Огнетушитель типа С способен потушить возгорание произошедшие из-за замыкания проводки. Провода горящие в защитных пластиковых оболочках потушить не просто. Как правило, тут помогут только пожарные, но удержать пламя под контролем до приезда пожарных возможно.

 


Хорошим вариантом является комбинированный огнетушитель, который может тушить все эти виды пожаров. Универсальные огнетушители бывают разных размеров, от самых маленьких до систем пожаротушения способных потушить значительный пожар.

Оптимальный объем для машины составляет от 2 до 5 литров. Размер зависит от размера и мощности машины. Ведь чем больше автомобиль, тем мощнее может возникнуть пожар. Так же обратите внимание на то вещество которым заполнен баллон.

Огнетушитель может быть заправлен пенообразующим или порошковым веществом. Последний безопаснее в том плане, что при тушении пожара нет риска того что замкнёт проводку и появится новый источник возгорания, или как минимум не повредиться электроника.

Для максимальной безопасности, особенно тем кто часто ездит на природу или живет за городом рекомендуется иметь в машине два огнетушителя. Один универсальный на порошковой основе, второй огнетушитель типа А с пенообразующим веществом для тушения пожара возникшего на дороге или в случае когда один баллон не справился с поставленной задачей.


Просто купить баллон огнетушителя не достаточно, так как во время движения он будет болтаться по багажнику или салону автомобиля. Во — первых, это не безопасно, так как при резком торможении или аварии он может нанести вред здоровью вплоть до летального исхода. Во-вторых, сам огнетушитель может сработать при резком торможении или аварии.

По этому придя за баллоном поинтересуйтесь о креплениях, которые для него предназначены. Помните что крепления не должно препятствовать доступу к огнетушителю. Они должны прочно держать баллон, но при этом вы могли легко его извлечь в экстренной ситуации. Обращаем Ваше внимание на полезный источник, где можно найти подробное руководство по выбору конкретной модели в текущем году.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ