Индустрия переработки батарей, сталкивается с недостаточной мощностью

Валерий Леонидов
7 марта 2018 22:17

Рост электрических автомобилей в будущем приведёт к проблеме утилизации литий-ионных батарей. По этому уже сегодня эта тема очень актуальна среди инженеров и ученых на ровне с утилизацией нынешних машин, о которой более подробно можно посмотреть на сайте.

За последующие пять лет практически все машины будут иметь электрический блок, и батареи от которых он питается. Безусловно это снизит количество выхлопных газов, улучшит экологию. Но в перспективе экологический вопрос не разрешён, так как в будущем нужно будет что-то делать с литий-ионными батареями когда они износятся.


Британские и французские правительства в прошлом месяце обязались объявить вне закона продажу автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем к 2040 году, а автопроизводитель Volvo пообещал продавать только гибридные и электрические автомобили уже с 2019 года.

По оценкам различных агентств к 2030 году на планете уже будет ездить около 140 миллионов электрических машин. Это приведет к тому, что появиться примерно 11 тонн батарей которые будут нуждаться в утилизации и с каждым годом эта цифра будет расти.


На сегодняшний день в Европе утилизируется всего 5% от общей массы литий-ионных батарей и у этого есть свои причины. При переработке могут выделяться токсичные газы. Но самая главная проблема, что при извлечении таких веществ как кобальт и литий сильно загрязняются поверхностные воды и почва.

К тому же эти материалы являются конечными ресурсами и скорее всего массовая переработка батарей для извлечения кобальта и лития приведут к экологической катастрофе, если ученые не найдут иного способа утилизации и переработки.

Однако не все так печально. Вероятнее всего, автопроизводителей обяжут предоставлять программу утилизации и переработки литий-ионных элементов. Другими словами они не смогут выпускать электромобили на рынок до тех пор пока не предложат безопасную утилизационную программу. Это происходит уже сегодня в развитых странах.

Так же инженеры разрабатывают новый вид батарей. В них есть отдельный бокс, который вынимается и из него извлекается литий и кобальт, и перезапускаются в новый цикл производства. Это значительно бы сократило траты в будущем на перерабатывающие установки, и уменьшило загрязнение окружающей среды.


Инвестиционный банк Morgan Stanley в июне заявил, что прогнозирует отсутствие рециркуляции лития на протяжении всего будущего десятилетия и что существует риск недостаточной инфраструктуры для переработки батарей. Ее не хватает уже сегодня.

Необходимы большие инвестиции и немедленное развитие перерабатывающей инфраструктуры для того, что бы перейти на замкнутый цикл производства и утилизации батарей.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ