Реплика легендарной Bugatti Type 35 из 1920-х уже доступна для любителей и коллекционеров

Валерий Леонидов
4 февраля 2018 13:28

В свое время Bugatti Type 35 стоил 42 миллиона долларов США. В начале 20 века это была просто астрономическая сумма, и этот автомобиль могли позволить себе в прямом смысле слова царские персоны.

Но в 2017 году компания Pur Sang выпустила реплику роскошного автомобиля, которая стоит тоже не дёшево, но более доступно, всего 230 000 долларов. К слову, Илон Маск имел такие же мысли как и у Джона Ботвела, в отношении создания автомобиля превосходящего дорогие аналоги, но при этом по более низкой цене. Примером может послужить Tesla Roadster второго поколения, который стоит в 10 раз дешевле Bugatti Chiron, но по всем характеристикам превосходит его. Об этом и других электромобилях можно узнать подробнее.

Bugatti Type 35  2017 года полностью соответствует тому автомобилю который был описан и построен 90 лет назад Этторе Бугатии во Франции.


Как и у оригинала в данной версии стоит 2,3 литра движок с наддувом и восемью цилиндрами, что выдавало 99 лошадиных сил и максимальную скорость в 190 км/ч. Он имеет легко сплавные диски, вытянутый корпус сзади, радиатор в виде подковы, коленчатый вал на роликовых подшипниках, а так же все детали кузова были сделаны вручную. Все точь в точь как у Bugatti сборки 1924 года.


Когда коммерческий директор Pur Sang из Северной Америки Джон Ботвелл предоставил для тест драйва современный экземпляр никто не мог поверить своим глазам и было немного страшно, потому что машина выглядела как музейный экспонат. Но когда мотор завели, а команда испытуемых села за руль страх отступил. Мотор звучал уверенно, персонал не переживал за машину, а смело говорил об особенностях управления.


Волнующий момент движения, настал не сразу, в силу того что реплика собрана по образу и подобию оригинала, то расположение некоторых рычагов немного отличается от расположения в современных машинах. Хотя вот педали тормоза, газа и сцепления на том же месте.

Сцепление оказалось тяжёлым, а с непривычки даже очень. Пришлось немного потренироваться в плавности снятия ноги с него, что бы автомобиль не дёргался. Пару минут и водитель вроде бы разобрался.


Неожиданным оказалось то, что машина по управлению практически не отличается от современных.  Джон Ботвелл заверил журналистов, что ничего не изменяли и не добавляли, что бы сделать автомобиль лучше или осовременить его.

Машина собрана по чертежам самого Этторе Бугатти, по этому то, журналисты почувствовали все свойства заложенные в нее 90 лет назад. И это впечатляет!


Все мелкие детали оригинальные, вплоть до квадратных болтов, а кожаные подушки прокладывают различные валы по всему отсеку двигателя.

Есть несколько отличий от оригинала: пробка подшипника скольжения, вместо ролика подшипника Этторе; сухая муфта, вместо влажной муфты; более эффективный порядок переключения коробки передач. Но это мелочи, по сравнению с тем какая была проделана работа.


Кто же такой Джон Ботвелл и как пришла ему в голову идея воссоздать легенду стоимостью в 24 миллиона долларов, стоимостью всего в 230 000?

Компания Pur Sang, названная в честь второго имени Type 35, означающее с французского «чистокровный», существует около 25 лет и занимается созданием реплик классических автомобилей. Bugatti Type 35s это основная специализация Ботвелла, но есть и другие подобные автомобили.


Компания немного выросла за последние годы. Если раньше они собирали 2 или 3 автомобиля в год, то теперь около 20-30 штук и это за счет новых клиентов. Как ни странно новые клиенты это молодые люди, которым весьма интересны машины начала 20 века.  Бизнес превратился в весьма успешное предприятие, хотя его идея до безобразия проста.

Pur Sang «всего-навсего» создает точные копии самых редких и дорогих автомобилей из когда-либо созданных. Это дает уникальную возможность поседеть за рулем Bugatti Type 35, Alfa8C Монца или Mercedes SSK.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ