Как умные машины меняют сельское хозяйство

Валерий Леонидов
24 января 2018 0:26

До технологического прогресса человек обрабатывал землю руками и это был тяжелый труд. Позже появились автомобили, тракторы и различные вспомогательные приспособления, которые значительно облегчили жизнь фермера.

Заниматься сельским хозяйством стало проще. Но с новым витком развития технологий машины для сельского хозяйства стали более умелыми и это грозит свести присутствие человека на полях к минимуму. Это уже происходит на полях не только в передовых развитых странах, но и например, в Беларуси, по данным https://kronos5.by/katalog/motobloki/.


Возьмем, к примеру, разработки последних лет. Машины, согласно Сиднейскому университету, становятся мудрее, они могут, больше, чем прежде. Обрезать деревья по нужной форме, выбирать сорняки, поливать растения, мониторить состояния полей с воздуха, а так же собирать урожай практически без физического присутствия человека. Они выполняют задачу с данными, гео-картами и с точностью, которой позавидует любой человек.

Когда такие машины для сельского хозяйства и других сфер жизни повсеместно будут распространены, то функции человека сведутся к их мониторингу и улучшениям. Разве это не лучшая новость для растущего населения потребителей продуктов питания? Помните, что меньшее количество людей находится в земледелии, чем они могут накормить растущее население.

Что изменилось в сельском хозяйстве?


С момента начала технологической революции изменилось очень многое. Теперь практически на каждом этапе получения урожая присутствует какой-либо робот, с момента посадки, выращивания и ухода за культурой, до момента ее сбора, распределения и хранения. Это самые распространённые:

 

  • Системы с GPS и встроенными датчиками, которые сообщают о погоде
  • Бесшумные и электрические тракторы
  • Поливальные машины, которые самостоятельно измеряют уровень влажности почвы и воздуха и дают необходимое количество воды

 

Посадка растений изменилась с простого крепления плантатора к трактору. Новые запрограммированные машины имеют географическую карту, где можно точно разместить свои урожаи. Это означает, что они понимают площадь посевов, плотность почвы и все детали земли фермы. Растения начнут всходить в упорядоченно, поскольку они были посажены роботами. Это автоматически исключает процесс прореживания некоторых культур, для которых очень важно расстояние между кустами.

Мониторинг посевов

Дроны теперь заняты в сельском хозяйстве. Их задача состоит в том, чтобы обрабатывать больше информации о культурах. Эти беспилотные летательные аппараты выполняют свою работу над землей. Они могут собрать больше более точной информации о посевных площадях, чем это может сделать человек. Кроме того, есть наземные роботы, которые контролируют посевы. Так же этот контроль с воздуха может быть полезен для фермерских хозяйств в период сбора, прополки или поливки урожая.

Опрыскивание и прополка

Усовершенствованные машины, такие как Robocrop, удаляют сорняки без химической обработки. Они распознают сорняки удаляют их с помощью тракторов мотыгами и лопатами. Тут пременена технология компьютерного зрения, которая приносит огромную пользу в процессе выращивания урожая.
Другие машины, разработанные с технологией компьютерного зрения, распознают растения которым необходимо удобрение или подкормка и дозировано добавляет их в почку.

Бесшумные тракторы


Эти тракторы требуют не большого участия человека. Это автономные машины, которые управляются и работают самостоятельно. Эти типы тракторов использовались в Сиднейском университете, для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Считается, что в будущем, в ближайшие десятилетия, будет распространяться больше таких машин.

Использование дронов на пастбищах

Теперь дроны применяются на пастбищах. Это отличается от вертолетов, используемых фермерами в Австралии. Дроны используются для мониторинга крупного рогатого скота, овец и других стад животных без участия человека. Они дешевле вертолетов и менее шумны.

Что все это означает для будущего сельского хозяйства?

Есть как приятные так и отрицательные последствия с которыми придется столкнуться обществу с внедрением таких технологий в сельское хозяйство.

 

  • Больше продуктов для удовлетворения потребностей растущего населения
  • Меньше использования человеческого труда в производстве продуктов
  • Быстрое и точное выполнение фермерских операций
  • Машины заполняют нехватку сельскохозяйственного труда

 

Однако у любой положительной стороны есть и отрицательная и она закачается в том, что уровень безработицы может возрасти. Под угрозой уже тысячи рабочих мест в сфере грузоперевозок, так как автономные грузовики сейчас активно тестируются на дорогах Америки. Но в некоторой степени это решит дефицит кадров в сельском хозяйстве, так как мало кто из молодого поколения хочет работать в этой сфере.

Кроме того, роботы не доступны для среднего фермера.  Интеграция машин может занять годы, пока снизиться цены и станут доступными для того что бы они появились в каждом хозяйстве.

Будущее — это искусственный интеллект с использованием данных для создания более сложных роботов. Может быть, это будет интересовать молодежь и увеличит производство продуктов питания. Работа на ферме, управляемой роботом, станет похожа на компьютерные игры, о чем уже высказываются различные эксперты в области автоматизации и распределения задач.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ