Преимущества и недостатки природного газа в качестве топлива

Валерий Леонидов
28 декабря 2017 16:17

Самым большим преимуществом природного газа в качестве автомобильного топлива является то, что оно снижает вредные для окружающей среды выбросы. Транспортные средства на природном газе могут достичь до 93 % сокращения выбросов окиси углерода, 33 % сокращения выбросов различных оксидов азота и 50 % сокращения реактивных углеводородов по сравнению с бензиновыми. Судя по источнику на сайте есть много информации о том, чем удобнее и выгоднее природный газ в качестве топлива, мы же выделим главные из них.

Преимущества

  • Безопасность. Резервуары для газа более прочные и толстые, чем топливные баки для бензина и дизеля
  • Расходы на природный газ в разы ниже, чем на бензин, особенно это ощущается, если машина много потребляет
  • Цены на природный газ более стабильны по сравнению с ценами на нефть
  • Газ есть практически во всех удаленных населенных пунктах, что не скажешь о заправочных станциях с жидким топливом
  • Использование газа снижает затраты на техническое обслуживание. Поскольку природный газ сгорает чисто, то это приводит к меньшему износу двигателя, а масло нужно менять реже.

Недостатки

  • Теперь уделим внимание недостаткам такой системы, где одним из главных является габаритность установки. Основную часть места занимают баллоны в которые наполняется газ. Они тяжёлые, а для приемлемой дальности хода баллонов должно быть от 2 до 3 штук
  • И какой бы объем вы не установили, наверняка он будет меньше, чем если бы машина ехала на бензине при полной заправке. Для примера, Civic или Civic GX с установкой может проехать около 350 километров, в то время как на бензине 560 километров
  • В ситуации если бы закончилось топливо, то классическую заправку найти проще, чем оборудованную для заправки газом

В принципе недостатков перед преимуществами не так много и это действительно удобно и выгодно оборудовать свой автомобиль ГБО системой. Но по сей день эта практика не особенно распространена среди автовладельцев.

У Ford, General Motors, Toyota и Volvo есть возможность заказать автомобиль в комплектации которого уже будет установлен природный газ как источник топлива.


А вот Honda является первым производителем предложившим к продаже седан Honda Civic GX, который оснащен ГБО и домашней заправочной станцией под названием «Phill». DaimlerChrysler производит Mercedes класса E, который работает как на бензине, так и на природном газе.

Данная комплектация обозначает, что в машине предустановлена «Технология природного газа» и может позволить перемещаться в общей совокупности использования всех видов топлива почти на 1000 километров, из которых 300 км это на газу и 700 км с использованием бензина.


На сегодняшний день такие модели доступны в ограниченном количестве и не на всех территориях. Ожидается, что в ближайшее десятилетие эта технология все шире будет внедряться в производство и будет повсеместно доступна к приобретению. Особенно это актуально в условиях растущих цен на нефть.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ