Lotus Evora GT430 — старые принципы в новом исполнении

Валерий Леонидов
10 декабря 2017 17:46

Фабрика Ferrari доминирует в итальянском городе Маранелло. Via Abetone Inferiore, главная дорога, усеяна прокатами дорогих автомобилей, магазином и рестораном Ferrari и другими инфраструктурными объектами. Во круг фабрики созданы все условия для туриста.

А вот на восточном побережье Англии, в маленькой деревушке Хетхель расположилась фабрика Lotus Cars. В отличие от прямого конкурента как сказано тут, нет ни одного намека на то, что здесь собираются автомобили Lotus, за исключением нескольких дорожных указателей.


Компания на протяжении всего своего существования верна принципам сформированным основателем Колином Чепменом. Что примечательно у него нет музея, как у Энцо Феррари. Вместо этого портреты, вещи и цитаты основателя весят во всех производственных помещениях, что бы сотрудники всегда помнили самую главную заповедь, что легкий вес — это король, а ненужные части — дьявол.


Жан-Марк Галес, нынешний генеральный директор Lotus, является истинным учеником Чепмена. Одна из первых вещей, которые сделал Галес, когда вступил в права генерального директора в 2014 году, это провел небольшой эксперимент. Он собрал группу инженеров, с которыми разбирал свои автомобили на части и разбрасывал их по комнате. Далее они собирали его заново и оценивали, что можно сделать легче, а что можно просто выкинуть из конструкции машины. Этот эксперимент привел к созданию Evora.

Представленная 2009 году Lotus Evora выполнила задачи, которые на нее возлагали. Весом всего в 1350 килограмм и с комфортным салоном для высоких людей она пришлась по вкусу американцам, которые с удовольствием ее покупали.

Благодаря сочетанию 400 лошадиным силам, 3,5 литровому двигателю Toyota V6 и маленькому весу Lotus Evora была миниатюрным, аналоговым спортивным автомобилем, который определенно выделялся в толпе. Затем Lotus показала Evora Sport 410, немного более мощную версию автомобиля, которая весила на 290 килограмм меньше, чем предыдущая модель. На этом этапе многим казалось что верх совершенства достигнут, но за стенами фабрики команда продолжала к нему стремиться.


Результатом стала Evora GT430. В целом автомобиль похожий на Evora, но совершенно другой. Это самая мощная, самая легкая и самая продвинутая версия Evora, когда-либо созданная.

Как думаете может ли концепт созданный 10 лет назад с двигателем от Toyota Camry конкурировать с автомобилями с гораздо большим объемом затраченных средств на разработку, большими мощностями и передовыми технологиями?


В очередной раз Жан-Марк Галес разобрал машину на детали и стал решать задачу, как облегчить вес и собрать машину заново таким образом, что бы она стала еще гармоничнее. В результате практически весь кузов состоит из углеродного волокна, задние сидения исчезли, и даже ручка передач стала легче.

Новою модель оснастили AP Racing тормозами, легко регулируемой подвеской, а мощность увеличили до 430 лошадиных сил. Теперь автомобиль достигает 100 км\ч всего за 3,8 секунды, а максимальная скорость стала достигать 305 км\ч. Версия GT430 Sport без массивного заднего крыла может разогнаться и до 315 км\ч.


Все это стало возможно скрупулёзному поиску мест за счет которых можно снизить вес. Алюминиевый поддон тоньше, а заднее стекло это поликарбонат. Углеродистые бамперы снизили вес с краев машины, сдвинув центр тяжести, чтобы снизить момент инерции. Вся машина весит 12578 кг, что почти на 181 килограмм меньше, чем и без того феноменально легкая Еvora 410.

Несмотря на то, что автомобиль в настоящее время не продается в США на него выстроилась очередь. GT430 будет доступен в этой стране в ограниченном количестве в конце лета 2018 года.


За рулем нового Lotus Evora GT430 вы ощутите, как автомобиль становиться вашим продолжением. Гидравлика имеет высокую точность и быстро передает информацию. Действия водителя вызывают немедленную, ожидаемую реакцию автомобиля. И это действительно ценно, так как на сегодняшний день машины выходящие на рынок в основном лишают человека удовольствия от такого вождения.

В этом смысле Lotus заслуживает аплодисментов, так как оставляет в своих моделях первозданное чувство контроля и азарта от управления, где все зависит только от водителя. И тут дело не только в рулевом блоке. Тормоза, коробка передач, сцепление и другие механизмы под вашим управлением начинают создавать гармоничную симфонию единого целого. И создателем всего этого являетесь вы.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ