Какое будущее ждет автоперевозки ?

Валерий Леонидов
26 ноября 2017 21:39

Развитие и внедрение новых технологий в автопромышленности заставляет задуматься о том, что ждет рынок автоперевозок в будущем, потому что такие гиганты как Tesla и Toyota стали активно внедрять беспилотные системы управления в грузовики. На сегодняшний момент ясно, что эти системы пока не заменят собой водителей. Они еще очень долгое время будут занимать свои рабочие места по многим причинам.

Скорее всего данные технологии будут широко задействованы внутри логистических центров, портах и на других ограниченных территориях, где проще автоматизировать работу. Водители будут продолжать гонять фуры по шоссе на большие расстояния, и системы будут им только помогать следить за дорогой и облегчать жизнь. Основная причина кроется в том что, система не сможет реагировать на непредвиденные ситуации на шоссе.


Например, в России внедрение таких технологий в автоперевозки случиться еще очень не скоро. Так же не совсем понятно, как эти электронные системы будут работать на специальной технике в условиях плохой погоды и низких температур, скажем, в Сибири или на Севере.

смотрите здесь
Еще одна причина по которой водители останутся на своих рабочих местах — это отсутствие нормативно правовой базы. На сегодняшний момент не понятно кто будет нести ответственность в ДТП.

Кроме автономных систем управления, которые призваны облегчить работу водителя и сделать ее более комфортной, на Западе внедряются и другие, которые призваны повысить эффективность работы всех участников этого процесса.


Так на не давней конференции в Нэшвилле, штат Теннесси обсуждалась внедряемая автоматическая система пропускных пунктов и контроля передвижения машин, под названием ELD. Данный регистратор движения призван сократить время на разгрузку и погрузку, чем сэкономит время того же водителя, позволив ему по дольше отдохнуть.

Он оптимизирует время доставки грузов, и снижает процент опозданий и отстаивание от графика. Электронное ведение журнала и учета рабочего времени исключит возможность подделки данных. На сегодняшний момент практически все средние и малые игроки этого рынка ведут бумажные журналы учета и другую сопутствующую документацию, которую можно подделать или потерять.


Таким образом будущее автоперевозок видится следующим образом, водители останутся на своих рабочих местах, но их труд будет заметно облегчен за счет внедрения новых технологий. Но в то же время, будут автоматизироваться общие рабочие процессы в рамках логистических центров.

Хотя с недавних пор полностью автоматизированные грузовики Toyota будут курсировать между портами и складами, которые находятся друг от друга на расстоянии 150 километров. Если эксперимент пройдет успешно, полная автоматизация автоперевозок на небольшие расстояния станет реальностью.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ