Автопилот для грузовых автомобилей от Mercedes-Benz Future Truck 2025

Валерий Леонидов
1 сентября 2017 11:20

Недавно общественности был представлен первый беспилотный грузовик, который получил все необходимые разрешения на движение по дорогам пока только в штате Невада США. Машина оснащена по последнему слову техники. Но самой главной отличительной чертой являться наличие технологии Highway Pilot.

По данным сайта http://te-parts.ru/american-items/ это набор различных датчиков, камер и сенсоров благодаря которым грузовик может двигаться самостоятельно. Без этого Mercedes-Benz Future Truck 2025 и грузовик Freightliner Inspiration будут по-прежнему верхом технологического прогресса, но не будут уникальными в своем роде. Посмотрим как работает данная система.

Датчики звука и движения

На дороге машина ориентируется по нескольким параметрам. По звуку и движению соседних объектов. Звуковые волны обрабатываемые бортовым компьютерном дают рассчитать точное расстояние до объекта, сколько их, с какой скоростью они движутся и другие параметры. Стерео камера контролирует область перед автомобилем и является дополнительной разработкой моно камеры, используемой в сегодняшней системе предупреждения о выезде за полосу.

Новая камера обнаруживает все, что выделяется на заднем плане: полосы движения, пешеходы, движущиеся и неподвижные объекты. Это позволяет точно рассчитать доступное пространство. Стерео камера также регистрирует информацию о дорожных знаках.

Мертвые зоны по бокам от грузовика контролируются с помощью радиолокационных датчиков. Они контролируют боковые стороны грузовика и предупреждают участников дорожного движения о препятствия, которые трудно увидеть человеку: велосипедисты, дети, знаки и уличные фонари.

Обработка сенсорных данных

Данные от всех датчиков, охватывающих всю площадь перед и рядом с автомобилем, объединены. Если есть отклонения от нормы, и задолго до того, как что-то пойдет не так пилот Highway Pilot автоматически вмешивается: он настроит рулевое управление, чтобы поддерживать грузовик в полосе. В зависимости от расстояния до автомобиля, а также от ограничения скорости он увеличивает или уменьшает скорость грузовика.

Система навигации

Цифровая трехмерная карта гарантирует, что Pilot Highway сможет отлично согласовывать каждый наклон, подъем и поворот дороги. Та же карта используется существующим Predictive Powertrain Control (PPC). Это означает, что грузовик всегда знает дорогу впереди и ее топографию. И это также положительно влияет на экономию топлива.

Сильная команда: человек и машина

Как только грузовик выехал на автомагистраль или шоссе, водитель может активировать автопилот-шоссе и далее логика действий следующая:

Грузовик автоматически держится до допустимого предела скорости, поддерживает требуемое расстояние от автомобиля спереди или использует функцию Stop-and-Go в час пик.

Автопилот не инициирует маневры обгона. Они остаются прерогативой водителя. То же самое касается выхода на шоссе или автомагистраль, а так же смена полосы движения.

Пользовательский интерфейс Highway Pilot визуально информирует водителя о текущем положении дел на дороге.

Водитель может вручную отключить Pilot Highway и взять управление на себя в любое время.

Если транспортное средство теряет способность обнаруживать ключевые аспекты окружающей среды, водитель немедленно забирает контроль управления на себя. Это происходит при проведении на дороге ремонтных работ, в случае экстремальных погодных условий (сильный снегопад, лед, густой туман) или если нет дорожных знаков.

Такой симбиоз водителя и автопилотируемой техники позволяет снизить нагрузку на человека, повысить уровень безопасности движения большегрузных транспортных средств, а так же не лишать работы большого количества людей.

https://youtu.be/7bFc0rBoFY8

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ