Британец собрал коллекцию автомобилей на 70 миллионов долларов

Валерий Леонидов
28 августа 2017 18:21

Британец Роджер Дадлинг является уникальным в своем роде коллекционером автомобилей. Он счастливый обладатель 350 авто, дата выпуска первого из них датируется 1911 годом. Уникально и то что 24 автомобиля из его коллекции принадлежат марки Aston Martin Lagondas. Общая их стоимость оставляет 49 миллионов фунтов стерлингов или 64 миллиона долларов.

Этот автопарк состоящий из классических автомобилей для самого Роджера любовь и страсть всей его жизни, для него они как дети. Все до единого экземпляра находятся в идеальном состоянии не только по внешним параметрам, но и технически.

Каждый автомобиль в коллекции имеет уникальную историю, и среди них есть интригующий гоночный автомобиль Austin Seven, получивший название «Белый кролик».

Однажды Дадллинг приобрел раритетный автомобиль. Он еще не знал что в его коллекцию попала гоночная легенда, которая в последние 30 лет считалась без возвратно потерянной. Привезя машину домой, он отправился к экспертам, что бы установить историю этой машины. Как выяснилось это оказался Austin Seven, получивший название «Белый кролик».

Этот гонщик «Остин-семи» был построен Марком Чамберсом в начале 1930-х годов из сгоревших останков «Бойд-Карпентера». Маркус Чемберс вместе с Питером Кларком возглавлял HRG в Ле-Мане в 1937 и 1939 годах под именем команды L’Écurie Lapin Blanc (Team White Rabbit). Их талисманом был черепаший панцирь, который Питер Кларк привез с собой из Вест-Индии после семейного отдыха. Затем кто-то нарисовал белый логотип кролика на раковине, и это стало талисманом команды.

С 1930 года по 1963 «Белый кролик» неустанно трудился на гоночном треке. За его рулем побывали многие известные гонщики того времени, многие из которых были членами VSCC, включая всемирно известных водителей Дика Протеро и Роджера Кларка. В течении этого периода корпус автомобиля претерпел много изменений, а в конце 1930-х годов был оснащен радиатором Bugatti.

В 1958 году права владения на «Белого Кролика» перешли от Роджера Кларка к Крису Уиндеру. Через несколько лет после этого события автомобиль пришел в не годность и был списан со счетов. Новый владелец так увлекся улучшениями технических характеристик, что это привело к разрушению практически всех систем машины.

Роджер приобретя Austin Seven отправил его на восстановление к Стиву Ходжсону. В течении года с 2009 по 2010 велись работы над «Белым Кроликом». Был построен новый корпус, который копировал тот, что был на машине ранее. Важно отметить, что первоначальная часть хвоста была сохранена. Восстановленный Steve Hodgson, двигатель имеет алюминиевую головку цилиндра Whatmough-Hewitt, магнитное зажигание и нагнетатель Cozette No.4, питаемый карбюратором объемом 11⁄2 дюйма. «Вентилятор» вмонтированные поверх головки цилиндров, как и бы в 1938 году.

Сегодня каждый желающий за небольшую плату может посмотреть уникальную коллекцию автомобилей, короткую собрал  Роджер Дадлинг. Все средства вырученные от билетов он тратит на содержание своего музея.

https://youtu.be/FDfTiO9OzVw

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ