Mazda предлагает гибридный газовый двигатель

Валерий Леонидов
14 декабря 2017 15:03

Недавно Mazda объявила о планах по вводу в эксплуатацию к 2019 году революционного газового двигателя с принудительным сжиганием зарядов (HCCI). Дублированный Skyactiv-X, не будет использовать свои свечи зажигания при низких температурах , вместо этого он будет сжатие для зажигания.

В патентной заявке, только что опубликованной на веб-сайте USPTO, показан двигатель, который использует два турбокомпрессора и электрический нагнетатель. На схеме (рис.1) и чертеже (фиг.4) ниже показан двигатель с газовым двигателем с двумя турбонагнетателями с выхлопными газами (11 и 15), работающими параллельно с одним нагнетателем, приводимым в движение электричеством.

Текст в заявке гласит, что электрический нагнетатель будет использоваться для обеспечения низкого уровня мощности, в то время как две турбины с выхлопными газами будут разматываться. Это похоже на концепцию 2,0-литрового четырехцилиндрового двигателя, разработанного Volvo, который составляет 450 л.с.

Двигатель Volvo использовал 48-вольтовую электрическую систему, чтобы сделать свой нагнетатель, но Mazda пошла другим путем. Кто-то из участников форума автомобилях Бози Татаревич рассказал что, возможно, электрический нагнетатель вполне вероятно будет позаимствован от системы i-Eloop от Mazda .

Доступный в седане Mazda 6, i-Eloop восстанавливает тепловую энергию от торможения, превращаясь в электричество, хранящееся в суперконденсаторе, который передает мощность различным аксессуарам автомобиля. Как мы уже отмечали ранее , для этого суперконденсатора возможно питание нагнетателя вместо, скажем, воздуха / кондиционера.

Так же интересно то, что двигатель установлен в модель с задним приводом. В данный момент у Mazda только одна машина с таким приводом и это MX-5 Miata. Это может означать что Miata может стать гибридной моделью, но до сих пор не ясно собираются ли разработчики воплощать идею этого движка в жизнь.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ