Lotus Reports снова прибыльный концерн

Валерий Леонидов
12 августа 2017 1:56

Многие годы и даже десятилетия британский производитель суперкаров Lotus терпел убытки. К новому успеху их привело решение расширить тираж выпускаемых эксклюзивных моделей. Так статистика продаж Evora 400 в США стала неожиданным сюрпризом для многих аналитиков отрасли.

Продажи в США Evora 400 начались в августе 2016, то уже к марту 2017 года весь тираж был распродан. Наряду с популярностью этой модели британский авто производитель снизил численность рабочей силы с 1200 сотрудников в мае 2014 года до 800. Несмотря на сокращение рабочей силы, производство сейчас составляет более 2000 единиц в год, что значительно выше. В 2014 году завод выпускал всего 1400 экземпляров.

Многим может показаться, что из-за увеличения ежегодно выпускаемых автомобилей и снижения сотрудников завода могло пострадать качество. Но главный исполнительный директор Lotus Жан-Марк Галес заверил:

«С тех пор, как автомобили Lotus стали популярны и принесли нам прибыль мы только выиграли. Сегодня у нас около 800 сотрудников, производящих более 2000 автомобилей в год, все из которых имеют гораздо более высокое качество, чем раньше. И мы также продаем автомобили высшего качества в Соединенных Штатах.»

После того как Галес стал исполнительным директором Lotus два года назад, он объявил, что вместо того что бы сосредоточиться на разработке совершенно новых моделей, компания вместо этого бросит все силы на усовершенствование эксклюзивных моделей. Так случилось с Exige Sport 380, который быстрее и мощнее предыдущего Sport 350. Она легче, потому что появилась возможность делать детали из углеродного волокна.

Облегчить автомобиль удалось за счет переработки всего дизайна. Так заменили заднее стекло на поликарбонатное, это почти минус 1 кг, так же были заменены сидения на углеродные это минус еще 6 кг. Изменения коснулись аккумулятора. Его заменили на литий-ионный, он легче на 10 кг, а так же замене подверглись диски, которые снизили вес еще на 10 кг. Lotus даже пересмотрел заднюю панель и сделал новый дизай, который теперь позволяет использовать только две задние фары вместо четырех на Exige Sport 350, что еще на 0,3 кг облегчает общий вес.

Также был обновлен двигатель 3,5-литрового двигателя V6 с наддувом Toyota, и теперь он производит 375 л.с. при 6 700 оборотах в минуту и 410 Нм крутящего момента при 5000 об / мин. Изменения включают в себя пересмотренный нагнетатель, который увеличивает давление, увеличенный топливный насос, повторно откалиброванный ECU и новую систему выпуска, чтобы позволить двигателю проявлять себя более свободно. Lotus даже увеличил топливный бак до 48 литров, позволяя таким образом своим клиентам наслаждаться своим суперкаром.

Еще одно замечательное обновление — это, конечно же, использование новейшей конструкции Open-Gate от Lotus в шести ступенчатой механической коробке передач. Это позволяет быстрее и «чище» менять передачи. Сама коробка передач оснащена новым масляным радиатором. Существует также шести ступенчатая автоматическая коробка передач, которая стала доступна весной 2017 года.

Корпус Новый Lotus Exige Sport 380 изменили таким образом, что прижимная сила увеличилась на 60% по сравнению с предыдущей моделью.

Lotus предложит новый Exige Sport 380 в десяти индивидуальных цветах, в то время как клиенты, которые часто посещают трассу, могут выбрать опцию Track Pack, которая добавит набор двухсторонних регулируемых демпферов Nitron. Цены в Великобритании начинаются от 68 800 фунтов стерлингов, а новый Lotus Exige Sport 380 — от 88 900 евро в Германии и 12 740 000 иен в Японии.

В ближайшие годы существует большая вероятность того, что продажи Lotus могут получить еще один значительный импульс с появлением компактного внедорожника. Так как теперь у компании есть средства на разработку совершенно нового концепта.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ