Ferrari высказывает намерение о выпуске четырехместного авто

Валерий Леонидов
4 августа 2017 17:02

Помните те времена, когда управлящие концерна Ferrari заявляли, что никогда не будут расширять свой модельный ряд. Речь шла о четырех местном автомобиле. И теперь это не слухи.
«Это обязательно случиться, но автомобиль будет в стиле Ferrari», — сказал однажды генеральный директор Sergio Marchionne. Компания рассматривает возможность добавления такой модели для увлечения продаж к 2021 году.

Блумберг говорит, что эта программа развития должна увеличить ежегодный выпуск автомобилей. Напомним, что ограниченный выпуск касался цифры в 10 000 авто в год. Новые модели будут представлены к 2018 году.

Многие опасаются результатов такого решения. Увеличение выпуска автомобилей рискует размыть эксклюзивный облик бренда. Так на протяжении 65 лет происходил только рост стоимости модели LaFerrari Aperta, которая достигла 2.1 миллиона долларов. Все эти усилия делаются ради того что бы не быть вытесненными с автомобильного рынка в будущем, когда начнется массовый выпуск электромобилей.

Акции Ferrari, торгуемые в Италии, выросли на 4.1% до рекордного уровня 92.79 евро на закрытии в Милане, оценив автопроизводителя на уровне 17.45 млрд евро. Американский рынок вырос на 3.7 процента до 109.9 доллара США за акцию.

Четырехместный семейный автомобиль, который предлагает больше места, чем нынешний двухдверный GTC4Lusso от Ferrari. Модели пока дали название «служебный автомобиль Ferrari». По словам руководства, большая Феррари будет нацелена на азиатских клиентов, особенно в Китае, и предположительно будет выпускаться 2000 экземпляров в год.

Руководство компании и дизайнеры обещают сохранить дух Феррари. Внутреннее оснащение будет по последнему слову техники. Gps-навигатор, системы интерактивного управления автомобилем и его функциями, отменный звук и так далее. Все это должно привести к тому что автомобиль должен стать новым в отрасли, а не быть просто «еще одним спортивным автомобилем высокого класса». Ожидается, что новый автомобиль, который может иметь две или четыре двери, будет продаваться с 2021 года. Окончательное решение по модели еще не было принято.

Ричард Хильгерт, аналитик Morningstar Inc отметил, что существует риск изменить концепцию бренда Феррари. Но если бы концерн сделал автомобиль, у которого больше места для пассажиров и при этом он выглядел и звучал как Ферарри, то это было бы определенно успехом.

Текущая цель Ferrari заключается в том, чтобы увеличить продажи автомобилей до 9 000 в 2019 году с 8 014 в 2016 году. Аналитики в Mediobanca SpA, UBS Group AG и Bernstein прогнозируют, что количество может подняться до 15 000 в соответствии с новой стратегией, которую Марчионн усердно разрабатывал в последние месяцы.

Бизнес-план несет в себе некоторые риски. Увеличение поставок на рынок более чем 10 000 экземпляров в год лишает концерн такого статуса как «небольшой производитель автомобилей» и влечет лишение некоторых льгот по расходу топлива на территориях США и Европы. По этой причине уже точно ясно, что новинки будут оснащены гибридными системами, для того что бы соответствовать экологическим стандартам.

Между тем, повышение производительности может побудить Ferrari добавить вторую смену на свой завод в Маранелло. Руководители провели встречи с инвесторами в последние недели, чтобы подготовить их к новой стратегии развития.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ