Volvo изучает потенциал магнитных дорог уже несколько лет

Владимир Врублевский
24 июля 2017 19:06

Компания использует магниты, встроенные в дорожное полотно, которые необходимы для автономных автомобилей, а также способны снизить количество аварий. Магнитная система также позволит дорогам иметь более узкие полосы движения, так как легковые автомобили могут оставаться на своем месте и более устойчивым образом контролировать траекторию движения.

Еще в конце 2014 года Volvo создала испытательный полигон в Швеции и разместила модель магнитов на 200 мм ниже поверхности дорожного покрытия. Затем они оборудовали тестовый автомобиль несколькими датчиками магнитного поля и специальным ПО. «Наша цель состоит в том, чтобы автомобиль мог самостоятельно управлять движением.» — заявлял в те времена, Джонас Экмарк, лидер по профилактической безопасности Volvo. Он подтвердил, что компания тестирует эту технологию и делает ставку на то что массовый рынок будет готов к подобным изменениям со временем.

Магниты создают невидимую «железную дорогу», которая буквально прокладывает путь для неточности позиционирования менее 10 см. Тесты на разных скоростях, и результаты являются позитивными. Конечная цель состоит в том, чтобы автомобиль мог самостоятельно управлять движением. Точное, надежное и безопасное позиционирование является необходимой предпосылкой для беспилотных транспортных средств.

Также возможно реализовать похожие концепции и без существенных изменений в нынешней инфраструктуре. Тем не менее, эта технология добавляет интересные возможности, такие как дополнение дорожной разметки и повышение безопасности. На текущий момент неясны требования к спецификациям покрытий и возможность ремонта, как описано тут.

Volvo не единственная компания, которая пытается помочь предотвратить потенциальные несчастные случаи связанные с будущими рисками технологий автономного транспорта. В конце 2015 представители Toyota подали патент, который описывает «определитель столкновений». В патенте говорится, что устройство определения столкновения включает в себя блок обнаружения радара, который использует радиолокационные волны для обнаружения объектов вокруг транспортного средства.

Этим технологиям предстоит пройти долгий путь и множество препятствий для того, что бы магнитные дороги смогли заменить традиционные существующие сегодня. Швеция одна из самых прогрессивных стран в этом отношении. Чиновники которые сотрудничают с производителями автомобилей, заявляли, что они будут оказывать любую помощь, для широкого распространения этих идей. Клаус Тингвал из Шведского управления транспорта, который работал с Volvo, сказал, что совместная работа была многообещающей и что результаты испытаний очень интересны, особенно потенциал для повышения безопасности, а также преимущества для разработки беспилотных автомобилей.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ