Китай может занять значительную долю рынка беспилотных авто к 2030 году

Владимир Врублевский
19 июля 2017 17:49

Недавнее исследование экспертов из ark-invest.com показывает, что Китай вероятно станет одним из доминирующих рынков беспилотных автомобилей и к 2030 году сможет достичь отметки в 2.4 трлн. долларов США. Кроме того, эксперты ожидают падения продаж обычных автомобилей в ниже текущих ожиданий участников рынка в результате распространения услуг такси с использованием автономных автомобилей.

Крупнейшие автопроизводители в Китае рассчитывают на быстрый запуск таких сервисов в партнерстве с новыми игроками в области обработки данных и создания необходимого софта, чтобы извлечь выгоду из этой тенденции. Китайское правительство, скорее всего, будет отдавать предпочтение местным компаниям, предоставляя им естественные географические монополии.

Различные сервисы на основе мобильных приложений процветают в Китае по сравнению с большинством азиатских стран. Индия также старается не отставать от своего соседа. Такой рост аналитики связывают с несколькими причинами. Процент населения без водительских прав, намного больше в Китае, чем в развитых странах. Для сравнения в США 30% жителей не имеют водительских прав, в то время как в Китае их доля достигает 80%.

По сравнению с ценами на автомобили средние доходы в Китае намного ниже, чем на развитых рынках, поэтому услуги такси эконом класса очень привлекательны. Экологические правила Китая и другие административные процедуры учета транспортных средств делают личное владение сложным и дорогим. Например после получения номеров и лицензии на вождение устанавливаются предписания в какие дни автомобиль разрешен для эксплуатации на дороге, заставляя некоторых активных владельцев автомобилей покупать еще одну машину из этого ограничения.

Кроме того технические инновации затронут не только рынок пассажирских перевозок, например astana express kz, но и грузоперевозчиков и логистические центры. Автоматизация значительно повысит эффективность всей транспортной инфраструктуры в ближайшие годы и ARK предлагают венчурным инвесторам воспользоваться этой возможностью.

 


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ