Мобильные дачи и автодома для отдыха и путешествий

Владимир Врублевский
17 июля 2017 17:29

В США развито домостроение, в даунтаунах люди работают, а загородное собственное жилище строят одно или двухэтажным. К таким домам подводятся все инженерные коммуникации. В американских городах есть не только очистные сооружения под землей, но и автоматика перерабатывает мусор там же. Наверху приятного вида зеленые газоны.

Но американцы, отправляясь в путешествие на автомобиле, цепляют к нему еще и домик на колесах. Такой фургончик оборудуется всем необходимым – есть в нём даже спальня. Каркас автоприцепа обычно выполнен из стальных профилей. Само сооружение бывает и 2-х этажным. На первом этаже находится кухня (столовая) с биотуалетом и кладовая, на второй этаж по винтовой лестнице можно попасть в спальню. При длительных остановках прицеп превращается в маленький дом с крылечком не на колесах, а на стойках. Колеса временно снимаются. Выдвигается второй этаж.

Можно называть мобильной дачей подобного вида автоприцеп. Хоть и без земельного участка, но на берегу озера или реки, или на опушке леса вся территория становится прилегающей к такой «даче». Отдохнуть можно с комфортом. Порыбачить или пособирать ягоды-грибы несколько суток. Не закусают комары и мошки. Степень комфортности каждый автолюбитель устанавливает свой. Кому доступен шикарный 2-х этажный передвижной домик, а кто-то довольствуется меньшим временным жилищем. В зимний период такой автоприцеп используется как склад инвентаря и продовольствия, находясь на приколе в гараже или на коллективной охраняемой стоянке.

В России известны автодома Adria, Flipper, Niewiadow и другие, стоят они от ста тысяч рублей и выше. Жилые вагончики могут перевозиться даже на крыше автомобиля, а не только на прицепе. Буксируемые «дачи» имеют от одной до двух осей и предназначаются для путешествий. Их можно сделать и своим руками. Зарегистрировать в автоинспекции, получить номер. В таком кемпинговом доме можно и прожить всё лето на природе со всеми удобствами, если есть желание.

При самодельном изготовлении дома на колесах берется за основу автоприцеп промышленного изготовления. На раме устанавливаются стойки и стены с крышей. Если трейлер небольшой, то полом служит толстая фанера, окаймленная брусками. Ею же обшиваются стены и стропила крыши с внешней стороны, а с внутренней отделываются ДВП. Каркас можно сделать из деревянных брусков, а не стального профиля. Обшивка крепится на винты-саморезы, электролобзиком выпиливаются двери с окнами по заранее намеченным местам.

На углах автоприцепа устанавливаются металлические накладки по длине брусков (из дюралюминия) для прочности. Металлическим листом закрывается и крыша. Электропроводка, если нужна, делается под внутренней обшивкой кемпингового дома. После шпаклевки и грунтовки передвижная дача красится изнутри и снаружи. Такой домик поможет отдохнуть и полюбоваться на природные красоты в путешествиях.

 


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ