Самые важные индикаторы на приборной панели автомобиля

Владимир Врублевский
15 июля 2017 10:02

Каждый водитель рано или поздно сталкивается с какими либо поломками или проблемами в процессе эксплуатации своего автомобиля. Время от времени на приборной панели индикаторы сообщают об изменении состояния системы и ее узлов. Для предотвращения повреждения вашего автомобиля, сбоя или несчастного случая могут потребоваться немедленные действия, не стоит игнорировать самые важные из датчиков.

 

Датчик давления масла

Сигнальная лампа давления масла включается, если ваш двигатель теряет давление масла и оно уже слишком низкое для безопасного функционирования. Вы должны остановиться, выключить двигатель и проверить уровень масла на щупе.
 
Возможные причины: Низкий уровень масла из-за увеличенного потребления масла или утечек, вязкость масла слишком низкая, изношенный масляный насос, чрезмерные зазоры в подшипниках двигателя или поломка датчика давления. Если вы попытаетесь продолжить движение в этом состоянии, вероятно, повреждений не избежать.

 

Датчик температуры системы охлаждения двигателя

Индикатор температуры загорится, если ваш двигатель перегрелся. Не продолжайте движение, так как это может привести к дорогостоящему повреждению двигателя. Поршень, зазор ствола клапана, провал головки, трещины и другие дефекты в головке блока цилиндров. Прекратите движение, откройте капот и проверьте радиатор и шланги отопителя, радиатор и двигатель на утечку охлаждающей жидкости. Обратите внимание на уровень охлаждающей жидкости, но не вкоем случае не открывайте резервуар охлаждающей жидкости или крышку радиатора до тех пор, пока двигатель не остынет в течение как минимум 20-30 минут. Давление пара внутри системы охлаждения может привести к ожогам!
 
Частые причины: низкий уровень охлаждающей жидкости из-за утечки охлаждающей жидкости или плохой прокладки головки, застрявшего термостата, порванного приводного ремня или неисправность его натяжителя, неисправного вентилятора радиатора, забитого или загрязненного радиатора, проблем с катализаторами.

Включение нагревателя на HIGH может помочь охладить двигатель, который временно перегревается из-за необычно жаркой погоды или от буксировки прицепа, но только в случае отсутствия указанных выше дефектов.

 

Датчик напряжения генератора

Это сигнальная лампа «GEN» или «ALT» или значок батареи, если зарядное напряжение в вашем автомобиле низкое. Остановка в этом случае не обязательна, но у вас есть от 30 до 60 минут (или даже меньше, если вы едете ночью с включенными фарами) до того, как ваша батарея разрядится окончательно. Современные автомобили оборудованны электронными системами управления двигателем и другими узлами, это значит что при отсутствии питания на критических узлах — двигатель перестанет работать и произойдет остановка.
 
Самые распространенные причины: Сломанный или скользкий приводной ремень, неисправный генератор, неисправность системы управления двигателем, ослабленные клемы аккумулятора или дефект проводки.

Откройте капот, чтобы убедиться, что приводной ремень, который вращает генератор, не поврежден, и поворачивает шкив генератора, пока двигатель работает на холостом ходу. Если ремень на месте и на вид в нормальном состоянии, скорее всего, генератор имеет проблему, которая должна быть диагностирована на СТО.

 

Индикатор предупреждения об остановке

Он загорится, если стояночный тормоз не был полностью отпущен. Также он может загореться, если уровень тормозной жидкости низкий, или давление в тормозной системе вашего автомобиля находится на критическом уровне. Потеря давления жидкости означает, что тормозная система не может эффективно остановить ваш автомобиль.

Аккуратно проверьте на низкой скорости тормоза, чтобы убедиться, что они работают. Если торможение происходит, проверьте уровень жидкости в главном цилиндре. Если уровень жидкости низкий, тормозную систему следует проверить на герметичность. Если есть утечки, ваша тормозная система небезопасна для езды и необходимо срочно устранить эту неисправность.

Если педаль тормоза при нажатии уходит в пол, а торможения не происходит, примените стояночный тормоз, чтобы остановить автомобиль. Кроме того, снимите ногу с газа и переключите на нейтральную или понижающую передачу и используйте торможение двигателем, чтобы замедлиться, если у вас есть механическая коробка передач.
 
Вероятные причины: Потеря тормозной жидкости из-за утечек главного цилиндра, суппортов, колесных цилиндров, тормозной магистрали, отказ переключателя дифференциального давления, который активирует стоп-сигнал стояночного тормоза, неисправный выключатель стояночного тормоза.

В любом случае если педаль тормоза чувствуется мягкой, низко уходит в пол, или вам нужно глубже обычного нажимать педаль, чтобы остановиться, ваше транспортное средство небезопасно для езды. Вы должны следовать в ближайшее СТО.

 

Датчик давления в шинах

Индикатор низкого давления в шинах загорается, если какая-либо шина на вашем автомобиле на 25 процентов и более потеряла давление. Вождение в таком случае может быть опасным. Спущенное колесо также может вызывать неравномерное торможение, неравномерную тягу, быстрый износ шин, увеличенный расход топлива.

Найдите АЗС ​​с воздушным насосом и проверьте давление в каждом колесе с помощью точного датчика (а не датчика на дешевых автонасосах, которые часто очень неточные!). Добавьте воздух по мере необходимости, чтобы довести до рекомендованного давления (смотрите руководство пользователя или наклейку с надписью об износе шин в дверном проеме или перчаточном ящике вашего автомобиля).
 
Возможные причины: Потеря давления воздуха из-за утечки (например, гвоздь или небольшой прокол в шине или поврежденный шток клапана), потеря давления воздуха из-за просачивания (от 1 до 2 PSI месячная потеря для многих шин), или неточный или неисправный датчик TPMS в шинах. Если требуется замена резина, здесь большой выбор https://prestigewheels.ru/city-rostov-na-donu/шины.

Рекомендуется регулярно проверять давление (не реже одного раза в месяц или до любой продолжительной поездки). Проверяйте шины, когда они являются холодными, и прежде чем вы начнете движение, поскольку вождение создает трение и нагревает шины (вызывая увеличение давления воздуха).


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ