Нефтяные запасы, в чем сложность расчетов ?

Владимир Врублевский
11 июля 2017 19:45

Как мы знаем, сырая нефть, это невозобновляемый ресурс. Это значит, что чем больше мы ее используем, тем меньше её становится, и в один прекрасный день она закончится. Есть также неподтвержденные теории о возобновляемости месторождений, а трансмутации и многом другом. Все это выглядит пока как научная фантастика.

Проверенные запасы просто означают вероятность того, что нефть может быть извлечена на 90-95%. Недоказанные запасы означают, что те кто проводили геологоразведку подтвердили, что нефть в таком то месте — есть. Как правило, значения нефти берутся только из доказанных запасов, поскольку между словами «есть» и «можно извлечь» существует огромная разница.

Еще в 2014 году Организация Стран Экспортеров Нефти(ОПЕК) сообщила, что у них в наличии имеется 1.5 триллиона баррелей доказанных запасов. Возможно, для сравнения, стоит вспомнить о том, что например 1 трлн баррелей был использован, за всю историю коммерческого нефтяного бурения с 1870х годов.

На данном этапе потребление нефти идет очень быстрыми темпами. Сегодня весь мир потребляет около 34 миллиардов баррелей в год. 80% нефти поступает от 12 членов ОПЕК, причем 65% нефти поступают с Ближнего Востока.

Крупнейший нефтяной резерв в мире расположен в Венесуэле, в Южной Америке. Их запасы составляют почти 300 миллиардов баррелей, что составляет 20% от мирового нефтяного резерва. Саудовская Аравия занимает второе место с оценкой в ​​256 миллиардов баррелей и третье место занимает Канада, которая является страной, не входящей в ОПЕК, с 173 миллиардами баррелей.

Смоляные пески и другие сланцевые породы могут, вероятно, обеспечить много нефти, если необходимо, по крайней мере, когда цена на сырую нефть достаточно высока, чтобы сделать добычу выгодной, поскольку для таких запасов требуются значительные расходы и различная спецтехника. На отечественном рынке, также есть несколько производителей занимающихся изготовлением буровых и подъемных машин для различных задач связанных с транспортировкой и добычей полезных ископаемых, например http://sdmkarat.ru/catalog/sortimentovoz/ имеет сертифицированную продукцию и акредитованные сервисные центры .

Таким образом с текущим уровнем потребления, пик добычи пройден, и запасов хватит примерно до 2076 года, но точных данных на этот счет не существует, некоторые источники противоречат общим тенденциям потребления, другие обращаются к тем запасам которые сложно извлекать и экономическая целесообразность под вопросом. Бухгалтерские запасы точны, но являются внутренней информацией компаний и имеют локальные данные, что затрудняет расчеты. Цифры на текущий момент разняться от 1.52 до 1.7 триллиона баррелей.

https://youtu.be/KvjPOKPBN0M

 


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ