Renault-Nissan планирует построить энергетический хаб для развития отрасли

Владимир Врублевский
4 июля 2017 21:38

Крупный альянс Renault-Nissan планирует построить энергетический хаб мощностью 100 МВт, который может заменить газовую или угольную электростанцию, сообщили Reuters. Это будет пилотный проект, который может привести к появлению новых возможностей для OEM производителей.

Следующее испытание, использующее батареи электрического автомобиля для хранения энергии на дому, является еще одним вектором развития компаний.

Энергохранилища — по своей сути представляют собой большие батареи, которые нужны для аккамуляции и перераспределение излишек, образуемых, например ветрогенераторами или солнечными панели в разных погодных условиях и в разное время суток. Затем хранилища продают электроэнергию в сеть в пиковые периоды, когда спрос повышается и электричество продается по более высокой цене.

Это помогает решить некоторые проблемы масштабирования, а также сокращать со временем потребность в электростанциях, работающих на газе или углероде.

Проект может получить дополнительные плюсы в связи с развивающимися продажами электромобилей, многие эксперты прогнозируют устойчивый рост на десятилетия вперед. В случае успеха высокий спрос на подержанные батареи для электрокаров, поможет снизить затраты на их содержание, а также обеспечит привлекательный механизм для их утилизации, так как каждая ячейка содержит вредные для окружающей среды тяжелые металлы. Тут могут быть различные варианты.

Также, директор Renault не исключил возможность использования гибридной или полностью электрической версии своего нового внедорожника Koleos, производство которого стартует в ЕС в июле, но будет предлагаться только с двумя дизельными двигателями — 1.6-литровый и более мощный 2.0-литровый. В некоторых странах возможно уже в конце 2017 года будет доступна электро-версия PHEV Koleos.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ