Tesla начала производить аккумуляторные ячейки для Model 3

Владимир Врублевский
19 июня 2017 14:08

Компания Tesla только что подтвердила, что на заводе «Гигафабрика 1» в штате Невада стартовало серийное производство аккумуляторных батарей для электромобиля Model 3.

С помощью собственного производства аккумуляторов Tesla планирует сократить затраты на выпуск Model 3, что позволит рентабельно продавать автомобиль, цена на который установлена в размере 35 000 долларов за базовую комплектацию. В пересчете на российскую валюту примерно 2 032 000 рублей.

В основе новых аккумуляторов лежат не традиционные литий-ионные компоненты, а оксиды никеля, марганца и кобальта. По аналогичной технологии Tesla изготавливает продукты для хранения энергии Powerwall и Powerpack.

Ранее компания Tesla сообщала о том, что производство этих аккумуляторов начнется во втором квартале 2017-го. Сегодня соучредитель и главный технический директор Tesla Джеффри Брайн Штробель подтвердил, что в минувшие выходные был дан старт производству аккумуляторных ячеек. На данный момент конвейеры «Гигафабрики 1» готовят к серийной сборке Model 3.

С помощью новых «батареек» Tesla планирует снизить себестоимость Model 3 на 35%. Позднее планируется начать их использование в электрокроссоверах Model X и флагманах Model S. К концу 2018-го американская компания собирается выпускать такое количество аккумуляторных ячеек, которое позволит Tesla самостоятельно выпускать 500 000 машин в год.

По официальным данным серийное производство Model 3 начнется 3-го июля этого года. В прошлом году, напомним, Tesla сообщила о планах собирать электромобили в Китае.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ