Россия, дороги и ДТП: Госавтоинспекция подсчитала аварии 2016-го

Владимир Врублевский
22 февраля 2017 20:22

Госавтоинспекция России подсчитала количество дорожно-транспортных происшествий с участием легковых автомобилей на территории России за 2016-ый год.

По статистике, за год на территории Российской Федерации произошли 173 694 официально зарегистрированные аварии. Это на 4.3% меньше, чем в 2015-ом году. Сколько ДТП случилось без вызова сотрудников ГИБДД выяснить невозможно.

Статистика традиционно гласит, что наибольшее количество аварий происходит в канун, во время и после выходных. За субботы 2016-го в произошло 27,5 тысяч ДТП — это «лучший» результат в данной номинации. Кстати, лидирует суббота ежегодно. На втором месте пятница (26,9 тысяч ДТП), на третьем понедельник (24,5), а на четвертом воскресенье (24,2). Увеличение количества аварий в эти дни можно объяснить любовью некоторых россиян сесть за стакан, а потом за руль. Выгоду из этого, в основном, извлекают кузовщики — то и дело в крупных городах открываются компании вроде Kuzovnoi-Remont-SPb. И клиентов у них, несмотря на конкуренцию, хватает. Без дела не сидят.

Самыми аварийными часами суток традиционно является период с 16:00 по 21:00. Наибольший пик аварий в 2016-ом году зафиксирован в промежуток с 18:00 по 19:00 — 12 333 ДТП. Чуть более трети аварий происходит в темное время суток. Тем не менее, судя по данным Госавтоинспекции, в таблице с данными по авариями почти все светится зеленым — на бумаге количество ДТП в России из года в год снижается несмотря на рост автомобильного парка. Но официальная статистика чиновников часто имеет мало общего с реальностью.

Больше всех в авариях страдают сами водители — в прошлом году погибли или пострадали 78 624 людей, управлявших транспортными средствами. Заодно зацепило и пассажиров — 63 032 человека. Незащищенные металлической клеткой пешеходы пострадали не меньше — зафиксировано 53 420 случая травмирования. Часть из них с летальным исходом. Велосипедисты тоже любят крутить педали прямо под колесами — пострадали 5 331.

Известно, что Россия славится своими дураками и дорогами. А когда дурак оказывается за рулем — получается гремучая смесь, которая готова в любой момент взорваться, стоит капнуть в нее катализатор. Им может послужить банальное несоблюдение правила «уступи дорог». Дураку.

Ранее сообщалось, что власти России решили повременить с безопасностью детей на дорогах.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ