Сбербанк стал инвестором службы такси Gett

Владимир Врублевский
30 ноября 2016 23:06

Израильская компания Gett, предоставляющая сервис такси на местном рынке, в России, Великобритании и Нью-Йорке, получит от Сбербанка венчурный кредит в размере 100 миллионов долларов.

Выделенные российским банком средства пойдут на расширение географии работы сервиса Gett. Сбербанк получит опцион на акции компании, однако его размер не уточняется. Информагентство РБК сообщает, что это первая венчурная сделка для Сбербанка. Ранее банк пытался договориться о покупке небольшой доли Gett, однако состоялась ли сделка не сообщается.

Основатель Gett Шахар Вайсер заявил, что венчурные кредиты являются стандартной практикой в Силиконовой долине, особенно для компаний с высокими темпами роста и вероятностью стать публичными. Выбор Сбербанка в качестве инвестора основатель компании пояснил «существенными позициями Gett в России».

taxi

В общей сложности компания Gett привлекла инвестиций в размере 640 миллионов долларов, а инвесторами выступают крупные компании и фонды, в том числе Volkswagen Group, Access Industries, MCI Capital SA, Kreos Capital, Inventure Partners, Baring Vostok Capital Partners, Vostok New Ventures.

В 2013-го году журнал Forbes внес фирму Gett в ТОП-15 самых быстрорастущих компаний на планете. В этом году Forbes расположил израильскую фирму на девятой позиции в рейтинге самых дорогих компаний в России, оценив сервис такси в 500 миллионов долларов.

В планах Gett захватить половину российского рынка по количеству поездок. К середине 2017-го компания планирует развернуть свой сервис во всех городах России с населением свыше 500 000 человек. Таких городов на территории Российской Федерации около 40.

В Украине, тем временем, идет активное развитие сегмента бюджетного такси. В частности, дешевое такси Одессы 707 предлагает антикризисные тарифы. Поездка по городу обойдется в 5 гривен за километр, за городом — в семь. При этом звонок в колл-центр таксомоторной службы бесплатен.


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ